• 新聞頻道-云南楚雄網
    當前位置: 文化旅游 資訊
    云南新增3家國字號古籍保護單位
    發布時間:2020-11-06 08:48:13來源:云南網責任編輯:邱君竹作者:

    近日,文化和旅游部網站發布了第六批全國古籍重點保護單位名單,云南共有3個單位入選,分別是:

    楚雄彝族文化研究院

    西雙版納傣族自治州圖書館

    云南師范大學圖書館

    楚雄彝族文化研究院

    楚雄彝族文化研究院的前身楚雄彝族文化研究室成立于1981年,2009年9月更名為“云南省社會科學院楚雄彝族文化研究院”。建所擴院30余年來,楚雄彝族文化研究院以弘揚和繁榮中華民族優秀文化為己任,廣泛開展彝族優秀傳統文化的搶救、發掘、研究和宣傳、保護、傳承、創新、發展工作,在弘揚與應用優秀的彝族文化方面取得了可喜的成果。

    西雙版納傣族自治州圖書館

    西雙版納傣族自治州圖書館始建于1976年11月,共有自助外借室、地方文獻室、兒童閱覽室、報期刊閱覽室、講座室、展覽室、過刊室、電子閱覽室等8個公共服務設施。該館配備有先進的智能化、自動化、數字化硬件,集借閱、參觀、學習、交流、展示、培訓于一體,可同時接待讀者1000多人,是西雙版納州最大的公共圖書館,2009年被評定為國家級“三級圖書館”。

    云南師范大學圖書館

    云南師范大學圖書館有著悠久的歷史傳統和厚重的文化底蘊,始建于1938年,原為國立西南聯合大學師范學院圖書館。現在的云南師范大學圖書館由呈貢主校區圖書館和一二一聯大校區圖書館組成。

    經過70多年的建設和發展,云南師范大學圖書館建立了“國立西南聯大圖書特藏室”,專藏有西南聯大時期的珍稀文獻6千余冊;“西南聯大文庫”專藏西南聯大師生作品和西南聯大研究文獻1萬余冊;“古籍特藏室”專藏古籍文獻6萬余冊(包括善本137種2732冊)、方志和年鑒等工具書2萬余冊;國內知名的“云南當代文學藝術文庫”專藏云南當代作家藝術家作品2萬余冊;“昆明中日交流之窗”專藏日本國際交流基金會日中交流中心捐贈的日文文獻3千余冊。

    在保護古籍方面

    這3個單位也下了一番功夫

    一起來看

    楚雄彝族文化研究院

    彝文古籍是彝族祖先世代承傳下來的寶貴文化遺產,楚雄彝族文化研究院目前已收集了近三千部彝文古籍。

    多年來,該院把對彝文古籍進行收集、翻譯、整理的搶救性工作,始終作為各學科研究的基礎和重要的科研內容緊抓不放。

    編輯出版《彝族文化》(內刊)、《彝族歷史文獻譯叢》和《彝族文化研究叢書》,公開出版大型學術“叢書”《彝族文化研究叢書》全套四十余本。

    先后完成國家課題《彝文古籍編目》;與武漢大學合作完成國家社科基金課題《村民自治與宗族研究》;國家社會科學基金西部項目《氏族傳統的現代變遷:摩哈苴彝村宗族的人類學研究》;和中山大學聯手與英國大英圖書館合作,開展搶救瀕危檔案,協作完成了“云南畢摩文書的保護和數字化研究項目”;與云南省生物多樣性研究所合作的咪黑們傳統文化和生態保護項目已經由德國國家技術公司驗收結題;參與完成了《彝族譜牒》項目的編寫工作。

    西雙版納傣族自治州圖書館

    西雙版納傣族自治州圖書館擁有我國珍貴的傣族文化遺產貝葉經和古代文獻佛經典籍,且有較豐富的勐泐文化地方文獻,其中不少屬孤本、善本、珍本。

    首次建成古籍收藏展覽室,擴大規模建設成標準化古籍庫房;成立“西雙版納州古籍保護中心”,促使古籍保護工作得到了長足的發展。

    開展“傣文古籍文獻提供中心”項目建設,向國家古籍保護協會成功申報“傣文古籍文獻提供中心”項目。截至今年7月31日,共征集、征購到傣文古籍200部212冊,其中貝葉經書180部192冊、棉質經書20部20冊,有效豐富了中心古籍館藏。

    此外,該館還用展覽的方式宣傳我國古籍保護新成果,促進傣文古籍的利用和文化傳播。

    云南師范大學圖書館

    云南師范大學圖書館現藏有線裝書6萬余冊,其中古籍善本3116冊,有專用的古籍書庫、專門的古籍保護機構和工作人員,管理制度健全。

    近年來,學校對古籍保護與利用投入了大量的經費,先后購置了樟木書柜、防盜門、恒溫恒濕空調、新風系統、除蟲等先進的古籍保護工具與設備,為保存、保護古籍提供了良好的環境。


    相關閱讀
    曰本人牲交免费视频