• 新聞頻道-云南楚雄網
    當前位置: 文化旅游 彝州味道
    記憶中的“八大碗”......
    發布時間:2020-11-20 09:03:58來源:責任編輯:王蕊作者:姜云輝

    記憶里,大姚農村人家的喜事是街坊鄰里的盛宴,親朋好友歡聚一堂,八個盤子四個碗,是酒席的標配。

    在一個大院里,男人們抽著煙,打著牌,談天說地。女人們磕著瓜子,抱著孩子,嘮著家長里短,時不時發出陣陣歡笑聲……

    另一邊,系著圍裙的人們進進出出,忙里忙外地張羅著宴席……這就是農村辦宴席的場景,也是很多人童年的回憶。

    在大姚,這就是做客。不講究排場、不挑剔味道,親戚朋友遠的近的都來聚在一起見證一對新人的幸福時刻,那時的熱鬧氣氛,真叫人難忘……

    因為八諧音發,人們會圖一個口頭吉利。所以大姚的八大碗是有著四葷四素的說法,葷素搭配吃著會更加的舒服,其中四個葷菜有雞肉、酥肉,酸菜扣肉,燉排骨等,四素,一般都是用白菜,土豆,粉絲,豆腐這幾種。

    在每個農村地方的八大碗,肯定都是不一樣的,根據不同的風土人情,習俗和口味,所做出來的八大碗也會有所不同。

    農村人家的宴席大多都是流水席,隨著經濟發展的腳步不斷加快,越來越專業的餐飲業一條龍服務,已經在農村悄然興起,不管多少客人,多少菜肴,從炒菜、端菜、撤桌、洗碗,依然有條不紊,井然有序,一氣呵成。

    大魚大肉依然是宴席的重頭菜,與多年前不同的是四個碗已被盤子代替,雖然菜肴的數量不變,種類也越發豐富,卻少了當年農家酒席樸實、厚重的味道。

    以前的大碗,都是東家西家拼湊而來,大碗多數由粗陶而制,形狀各異,殘缺不全,但只要裝滿樸素的飯食,往桌上一端,鄉土氣息瞬間撲面而來,不管多么動人的語言,均不及宴席上味覺和視覺的沖擊,多年以后,依然念念不忘,回味深長。

    來源丨文旅大姚 文圖丨姜云輝


    相關閱讀
    曰本人牲交免费视频